IMEXCARGO

ДРУЖЕСТВЕННЫЙ КИТАЙ СЛЕДУЕТ ЗА ДРУЖЕСТВЕННОЙ ТУРЦИЕЙ, ИЛИ ЧТО ИЗВЕСТНО О СЛОЖНОСТЯХ ТРАНСГРАНИЧНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

В 2023 году мир финансов переживал скачки и колебания. В конце лета того года трансграничные платежи из России в Турцию в евро и долларах начали замедляться, вызывая беспокойство среди экономистов и предпринимателей. Вместо того чтобы использовать традиционные валюты, многие стали переходить на рубли и лиры для взаиморасчетов с турецкими партнерами.

Однако, по мере приближения конца года, наблюдались сбои и задержки в этих платежах. Именно в это время в пространстве информационного поля начали появляться слухи и истории о возможных проблемах и в других частях мира. Так, появились отдельные отчеты о том, что некоторые китайские банки начали вводить дополнительные процедуры комплаенса при взаиморасчетах с РФ.

И хотя проблемы с Китаем казались далекими и неотносящимися к текущей ситуации, уже в начале 2024 года контроль за трансграничными платежами из России в Турцию существенно ужесточился. Новые меры вызвали неоднозначные реакции в профессиональном сообществе. Некоторые утверждали, что проблема раздута и все будет хорошо, другие же беспокоились о возможных дальнейших обстоятельствах.

Середина января 2024 года стала поворотным моментом: транзакции из РФ в Турцию как в рублях, так и в лирах почти полностью остановились. Тогда в центр внимания вступил Китай. Поступали сообщения от разных источников о том, что китайские банки как на материке, так и в Гонконге начали блокировать и возвращать платежи из России, даже в их национальных валютах — рублях и юанях.

Подтверждение этой информации пришло от нашего банка-партнера, который рекомендовал приостановить платежи до конца китайского Нового года из-за вновь вводимых правил работы с российскими контрагентами. Подобные проблемы столкнулись и другие российские компании, подтверждая наличие серьезных ограничений в торговых операциях.

Ситуация стала настолько серьезной, что тема вышла на федеральный уровень, становясь предметом обсуждения в различных СМИ. По шутке можно отметить, что китайцы отмечают Новый год до 24 февраля, что означает, что проблемы с платежами будут подвешены еще на три недели, пока они находятся в отпуске.

Все это вызывает беспокойство у участников внешнеэкономической деятельности. Лица, связанные с международными финансовыми операциями, понимают масштаб наступившего кризиса. Решение этих проблем требует необычайного внимания и усилий, и, вероятно, решение кроется на горизонте сильных и влиятельных лиц.

Интересно, что по словам пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова, в рамках предстоящего визита в Турцию, запланированного на 12 февраля, будут обсуждаться и проблемы с взаиморасчетами. Пока остается только ждать и смотреть, как разворачиваются события и какие решения будут приняты.

Оставьте свой номер. Перезвоним очень быстро