IMEXCARGO

Минпромторг предложил запустить с 1 декабря эксперимент по маркировке косметики

Согласно решению правительства, эксперимент по маркировке косметической продукции и бытовой химии в России продлится с 1 декабря 2023 года по 28 февраля 2025 года. Министерство промышленности и торговли РФ предложило эту инициативу, и соответствующий документ был опубликован на портале нормативных актов проектов.

Данное решение было принято в связи с необходимостью борьбы с высоким уровнем нелегального оборота в сферах косметики и бытовой химии. В эксперименте планируется включить различные средства, включая макияж, уход за волосами, гигиену полости рта и зубов, бритье, а также косметические и моющие средства.

Один из заместителей главы Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), оператора государственной системы маркировки «Честный знак», Реваз Юсупов, пояснил, что отмечается высокий уровень нелегального оборота в этих отраслях. Согласно данным Высшей школы экономики за 2022 год, нелегальный оборот составляет 16% для косметики и 12% для бытовой химии.

Юсупов подчеркнул, что эксперимент будет проводиться бесплатно и на добровольной основе для бизнеса, и не повлияет на стоимость товаров. Цель пилотного проекта заключается в тестировании технологических процессов маркировки косметической продукции и бытовой химии, а окончательное решение о введении обязательной маркировки будет принято правительством России.

Государственная система маркировки «Честный знак» была введена в России в 2019 году для борьбы с незаконным оборотом товаров. В настоящее время она охватывает широкий спектр товаров, включая молочную продукцию, воду, напитки, табак, обувь, товары легкой промышленности, шубы, шины, духи, фотоаппараты, медицинские изделия, кресла-коляски, антисептики, БАДы и лекарства.

Оставьте свой номер. Перезвоним очень быстро