IMEXCARGO

ОСТАНОВКА КИТАЕМ ВЗАИМОРАСЧЕТОВ С РФ

Сегодня, в ходе ежедневного брифинга, г-н Песков затронул вопрос взаиморасчетов между Россией и Китаем, заявив, что правительство занимается проблемой расчетов российских компаний с Китаем, так как это входит в его компетенцию. Он сказал: «Мы видели сообщения, публикации на эту тему. У нас имеется налаженный диалог с китайскими партнерами, и все возникающие вопросы будут решаться в рамках этого диалога».

Как ожидалось, вопрос будет решаться на политическом уровне.

Тем не менее, несмотря на обещание не анализировать последствия, так как они понятны, мы не удержались и все же провели небольшой подсчет.

В 2023 году товарооборот между двумя странами составил 240 миллиардов долларов, что на 50 миллиардов больше, чем в 2022 году. Экспорт из России в Китай увеличился на 12,7% до 129,13 миллиарда долларов, а импорт возрос на 46,9% и достиг почти 111 миллиардов. Рост импорта, прямо скажем, внушителен.

Так вот, если разбить объем импорта за 2023 год на суммы, которые оплачивают российские импортеры за китайские товары, и проложить данные на 2024 год, то каждый рабочий день производится оплата примерно на 430 миллионов долларов США.

Таким образом, при блокировке платежей почти на полмиллиарда долларов США ежедневно НЕ покупаются товары. Немалая сумма, можно смело сказать.

Конечно, мы провели грубый подсчет и понимаем, что есть контракты, включая государственные, которые исполняются независимо от временных трудностей. Однако значительная часть коммерческих организаций вынуждена приостановить свою деятельность.

И это мы даже не учитывали последствия для транспортно-логистической отрасли, которая так активно развивалась на Востоке…

В заключение, давайте возьмем попкорн и внимательно наблюдать за развитием событий…

Оставьте свой номер. Перезвоним очень быстро